ANALISIS USAHA PEMANFAATAN AMPAS SAGU FERMENTASI DALAM RANSUM AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) 0-12 MINGGU: Business Analysis Utilization of Pulp Fermentation Sago in Diet on Kampung Chicken (Gallus domesticus) - Monika Hutauruk; Tri Hesti Wahyuni; Hamdan (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas SumateraUtara pada bulan Juli 2014-Oktober 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi pemanfaatanampas sagu yang difermentasi dengan probiotik starbio. Penelitian ini menggunakan metode survey untukmenentukan harga yang digunakan dalam penelitian. Perlakuan ampas sagu fermentasi terdiri dari level 0%(P0), 7,5% (P1), 15% (P2), 22,5% (P3), 30% (P4). Parameter yang diamati yaitu total biaya produksi, total hasilproduksi, analisis laba/rugi, Revenue/Cost ratio (R/C ratio) dan Income Over Feed Cost (IOFC) untuk periode 3bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan analisis laba/rugi (Rp/ekor/minggu) tertinggi pada perlakuanP4 (60.382,95) dan laba/rugi terendah pada perlakuan P3 (48.532,33), rataan R/C ratio tertinggi pada perlakuanP4 (1,38) dan terendah pada perlakuan P3 (1,32), rataan IOFC (Rp/ekor/minggu) tertinggi pada perlakuan P4(84.439,75) dan terrendah pada perlakuan P3 (67.751,63). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwapenggunaan ampas sagu fermentasi sebagai campuran bahan pakan dalam ransum sampai level 30% dapatmemberikan keuntungan.