DOSIS DAN LAMA FERMENTASI KULIT BUAH MARKISA (Passiflora edulis var.edulis) OLEH Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA PAKAN: Dose and Duration Fermentation (Passiflora edulis var. edulis) by Phanerochaete chrysosporium on The Physical and Chemical Feed Quality - Wahyu Cristine A. Br Pinem; Ma’ruf Tafsin; Tri Hesti Wahyuni2 (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh fermentasi tepung kulit buah markisa denganPhanerochaete chrysosporium terhadap kualitas fisik dan kimia pakan. Penelitian dilaksanakan di LaboratoriumPemuliaan dan Reproduksi Ternak, pada bulan juni-juli 2015. Rancangan yang digunakan adalah rancanganacak lengkap (RAL) pola faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu dosis inokulum (104 CFU/g, 106 CFU/g)dan lama fermentasi (0;7;14 dan 21 hari). Parameter yang diteliti adalah kerapatan tumpukan, kerapatanpemadatan tumpukan, berat jenis, kandungan protein kasar dan kandungan serat kasar. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor lama hari berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatanpemadatan tupukan dan berat jenis. Faktor dosis dan lama hari masing-masing memberikan pengaruh sangatnyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Sedangkan interaksi antara dosis dan lamafermentasi hanya terdapat pada kerapatan tumpukan dan kandungan protein kasar. Kesimpulan dari penelitianini adalah dosis 106 CFU/g, lama fermentasi terbaik 14 hari dan interaksi terbaik adalah dosis 106 CFU/g denganlama fermentasi 14 hari untuk memfermentasi kulit buah markisa oleh Phanerochaete chrysosporium.