PENDUGAAN BOBOT BADAN SAPI BRAHMAN CROSS, SAPI ACEH DAN SAPI BALI BERDASARKAN PANJANG BADAN DAN LINGKAR DADA: Body Weight Prediction of Brahman Cross, Aceh Cattle and Bali Cattle Based on Body Length and Chest Size - M Haryono Samosir; Hamdan; Armyn Hakim Daulay (Jurnal Peternakan Integratif)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rumus yang lebih akurat dalam pendugaan bobot badanberdasarkan ukuran tubuh (panjang badan dan lingkar dada) pada sapi Brahman Cross, sapi Aceh dan sapi Bali.Penelitian dilaksanakan di PT Lembu Andalas Langkat (LAL) untuk sapi Brahman cross, sapi Aceh di BPTUIndrapuri Aceh dan sapi Bali di daerah PTPN IV Siantar pada bulan Juni sampai dengan November 2014.Rumus yang dipakai dalam penelitian ini adalah rumus pendugaan bobot badan Schrool, Smith dan Winter, sertamenggunakan analisa korelasi dan regresi berganda dalam pengujian data penelitian. Hasil penelitian diperolehbahwa pendugaan bobot badan untuk sapi Brahman Cross dengan menggunakan rumus Schrool, Winter, Smithdan Regresi secara berturut turut diperoleh penyimpangan sebesar 0.15%, 34.70%, 4.00% dan 0.023%; padasapi Aceh 35.10%, 0.06%, 28.75% dan 0.23%; dan pada sapi Bali 34.04%, 1.31%, 29.23% dan 0.05%.Kesimpulan pendugaan bobot badan pada sapi dengan menggunakan rumus pendugaan bobot badan yangpaling mendekati pada sapi Brahman Cross adalah dengan menggunakan rumus Regresi Y = -245.043 + 3,621X1 + 0.027 X2, pada sapi Aceh dengan menggunakan rumus Winter dan sapi Bali dengan menggunakan rumusRegresi Y = -375.159 + 2.712 X1 + 1,63 X2.