PEMANFAATAN TEPUNG LIMBAH IKAN GABUS PASIR (Butis amboinensis) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM BROILER: The Utilization of Gabus Pasir Waste Meal (Butis amboinensis) as Substitution of Comercial Fish Meal in Broiler Chickens Rations on Carcass - Rosnikah Manullang; Tri Hesti Wahyuni; Nurzainah Ginting (Jurnal Peternakan Integratif)
Salah satu potensi sumber protein Indonesia adalah ayam broiler. Penelitian bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian tepung limbah ikan gabus pasir terhadap bobot potong, bobot karkasdan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Jln Pelita Baru, Binjai pada bulanAgustus – September 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acaklengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 5 ekor ayam broiler.Perlakuan terdiri atas P0 (tepung ikan komersil), P1 (50% tepung ikan gabus pasir), P2 (100% tepunglimbah ikan gabus pasir). Hasil penelitian menunjukan Rataan bobot potong (g) secara berturut- turutuntuk perlakuan P0, P1 dan P2 sebesar ; (1261,94, 1279,39 dan 1085,00). Bobot karkas (g) ; (913,72,938,39 dan 785,89). Persentase karkas (g) ; (72,41, 73,32 dan 72,49). Hasil penelitian ini menunjukanperlakuan tidak memberikan pengaruh berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas,persentase karkas. Kesimpulannya adalah bahwa tepung ikan gabus pasir dapat digunakan dalamransum untuk menggantikan tepung ikan komersil hingga batas pemberian maksimal.