PEMANFAATAN TEPUNG LIMBAH IKAN GABUS PASIR (Butis amboinensis) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN KOMERSIAL DALAM RANSUM TERHADAP FERTILITAS, DAYA TETAS DAN MORTALITAS EMBRIO ITIK LOKAL: UTILIZATION OF GABUS PASIR(BUTIS AMBOINENSIS) WASTE FISH MEAL FOR SUBSTITUTION OF COMMERCIAL FISH MEAL IN DIET ON FERTILITY, HATCHABILITY AND EMBRYO MORTALITY OF EGG LAYING DUCK - Dian Syahputra; Tri Hesti Wahyuni; R. Edhy Mirwandhono; Tati Vidiana Sari (Jurnal Peternakan Integratif)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian UniversitasSumatera Utara dari bulan Maret sampai dengan Juli 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian tepung limbah ikan gabus pasir (Butis amboinensis) dalam ransum terhadapfertilitas, daya tetas dan mortalitas embrio itik petelur. Rancangan yang digunakan dalam penelitianini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan menggunakanperbandingan tepung limbah ikan gabus pasir dengan tepung ikan komersil antara 0:10 (P0), 5:5 (P1)dan 10:0 (P2). Penelitian ini menggunakan 134 butir telur yang berasal dari 52 ekor betina dan 18ekor pejantan. Hasil penelitian menunjukan persentase fertilitas secara berturut turut sebesar 97,92;100 dan 100, daya tetas (%) 76,63; 79,50 dan 84,17, mortalitas embrio (%) 23,37; 20,45 dan 15,83.Hasil menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap fertilitas, daya tetasdan mortalitas embrio (P>0,05). Kesimpulannya adalah bahwa tepung limbah ikan gabus pasir dapatmenggantikan tepung ikan komersil.