ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI PEMASARAN USAHA SAPI POTONG DI KABUPATEN LANGKAT: The Income Analysis and Marketing Efficiency of Beef Cattle Business in Langkat District - Achmad Syahdani; Hasnudi; Nevy Diana Hanafi (Jurnal Peternakan Integratif)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pendapatan dan efisiensi pemasaran usahasapi potong. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Langkat mulai bulan Juni sampai September2014. Penelitian ini menggunakan proportional stratified random sampling dan diperoleh 219responden, yaitu kecamatan Batang Serangan (111 responden), Besitang (69 responden) dan Sirapit(39 responden). Efisiensi pemasaran didapat melalui metode wawancara terhadap peternak,pengumpul, rumah potong hewan, pedagang pasar dan konsumen akhir mengenai harga jual sapipotong.Hasil penelitian menujukkan bahwa skala usaha berpengaruh nyata (P<0,05) terhadappendapatan peternak, sedangkan umur peternak, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, jumlahtanggungan keluarga dan biaya prduksi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pendapatanpeternak. Terdapat 3 pola saluran pemasaran sapi potong dimana pola I (peternak, pedagang pasar dankonsumen akhir) adalah saluran pemasaran yang paling efisien. Kesimpulan penelitian ini adalahskala usaha memberikan pengaruh positif terhadap pendapatan dan semakin pendek saluranpemasaran maka meningkatkan efisiensi pemasaran sapi potong.