PENDUGAAN PARAMETER GENETIK DAN KOMPONEN RAGAM SIFAT PERTUMBUHAN PADA BANGSA BABI LANDRACE: ESTIMATION OF GENETIC PARAMETERS AND VARIAN COMPONENT OF GROWING UP CHARACTER FOR LANDRACE SWINE - Vierman; Marida S. Nababan; Armyn Hakim Daulay; Hamdan (Jurnal Peternakan Integratif)
Informasi genetik babi Landrace menentukan strategi pemuliaan di masamendatang. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai heritabilitas, korelasi genetik, dannilai pemuliaan babi Landrace. Penelitian dilakukan di Balai Pembibitan Ternak Ungguldan Hijauan Pakan Ternak Desa Siaro Kecamatan Siborongborong Kabupaten TapanuliUtara pada bulan Juni 2015. Rancangan yang digunakan adalah pola tersarang data tidakseimbang. Materi penelitian merupakan data produksi dari 465 ekor Babi Landracedengan jantan sebanyak 245 ekor dan betina sebanyak 220 ekor. Hasil penelitianmenunjukkan nilai heritabilitas bobot lahir dan bobot sapih berturut-turut adalah 0.14 dan0.36. Nilai korelasi genetik (bobot lahir-bobot sapih) (jumlah anak sekelahiran-bobotlahir) (jumlah anak sekelahiran-bobot sapih) dengan nilai masing-masing adalah: 0.24%;-0.06% dan -0.14%. Kesimpulan penelitian adalah nilai koefisien keragaman sifatpertumbuhan pada babi Landrace memiliki keragaman yang tinggi namun korelasigenetiknya rendah. Kriteria terhadap seleksi sifat pertumbuhan pada babi Landracedidasarkan pada bobot lahir dan bobot sapih.