ANALISIS USAHA PEMANFAATAN BIJI DURIAN SEBAGAI SUSTITUSI JAGUNG TERHADAP AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI: Business Analysis Utilization of Durian Seed Flour as Substitution of Corn on Native Chicken in Serdang Bedagai - Mhd. Lailan Wahyudi Nasution; Nurzainah Ginting; R. Edhi Mirwandhono (Jurnal Peternakan Integratif)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efisiensi nilai ekonomis usahapemeliharaan ternak ayam kampung dengan pemanfaatan tepung biji durian dalam pakan denganberbagai level pada ayam kampung umur 0 – 12 minggu. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Mei 2015sampai Juli 2016. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk menentukan harga pakan yangdigunakan dalam penelitian. Perlakuan tepung biji durian terdiri dari level 5% (PA), 15% (PB),dan 25% (PC). Parameter yang diamati yaitu total biaya produksi, total hasil produksi, analisislaba/rugi, Revenue/Cost ratio (R/C ratio) dan Income Over Feed Cost (IOFC) untuk periode 3bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan analisis laba/rugi (Rp/ekor/3 bulan) tertinggipada perlakuan PC (11.777) dan terendah pada perlakuan PA (10.345), rataan R/C ratio tertinggipada perlakuan PC (1,65) dan terendah pada perlakuan PA (1,43), rataan IOFC (Rp/ekor/3 bulan)tertinggi pada perlakuan PC (25.160) dan terendah pada perlakuan PA (22.743). Kesimpulan daripenelitian ini menunjukkan bahwa tepung biji durian sebagai campuran bahan pakan dalamransum sampai level 25% dapat memberikan keuntungan.