PENDUGAAN PARAMETER GENETIK DAN KOMPONEN RAGAM KAMBING KACANG: ESTIMATION OF GENETIC PARAMETERS AND COMPONENTS OF VARIANCE KACANG GOATS - Simon Elieser; Muhammad Ary Syaputra; Hamdan; Sayed Umar (Jurnal Peternakan Integratif)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai parameter genetik dankomponen ragam pada kambing Kacang. Penelitian ini dilaksanakan diBalai PenelitianKambing Potong Sei Putih, Galang pada bulan Juni 2015 sampai Agustus 2015. Materipenelitian terdiri dari catatan produksi kambing Kacang selama satu generasi sebanyak 20ekor (9 ekor pejantan dan 11 ekor betina).Variabel yang diamati adalah bobot lahir, bobot3, 6, 9 dan 12 bulan. Heritabilitas dan korelasi genetik diestimasi menggunakan polatersarang (Nested disegn) model unbalanced dan nilai pemuliaan dihitung menggunakanpengukuran tunggal dirinya sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisienkeragaman dari sifat bobot lahir, 3, 6, 9 dan 12 bulan berturut – turut-adalah 33%; 26%;21%; 26% dan 30%. Nilai heritabilitas sifat bobot lahir,3 dan 6 bulan berturut – turutadalah 0,05; 0,03 dan 0,04. Nilai korelasi genetik bobot lahir – bobot 3,6 dan 12 bulan(0,55%; 0,34%; 0,28%; 0,25%), bobot 3 bulan - 6, 9 dan 12 bulan (0,41%; 0,54%;0,56%), bobot 6 – 9 dan 12 bulan (0,84%; 0,64%) dan bobot 9 – 12 bulan (0,83%).Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan nilai koefisien keragaman yang tinggi, nilaiheritabilitas termasuk kategori rendah dan nilai korelasi genetik termasuk kategori sedang– tinggi.