MEMPERKUAT KINERJA PEMASARAN USAHA LAUNDRY DENGAN KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI INTERVENING - Rizal zulkarnain; Achmad Rifai (Jurnal Manajemen Retail, 2021)
Perkembangan usaha laundry saat ini berkembang pesat mengiringi pertumbuhanjumlah penduduk yang semakin meningkat. Tujuan penelitian untuk mengetahuibagaimana pelaku usaha laundry dapat meningkatkan daya saing dan teknik pemasaranmelalui inovasi layanan. Populasi penelitian adalah 317 outlet laundry di Kota Serang,ukuran sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah 76 responden. Analisis datayang digunakan adalah model analisis jalur. Hasil uji hipotesis 1 menunjukan tidakterdapat hubungan antara inovasi layanan secara parsial terhadap kinerja pemasaran.Hipotesis 2 menunjukan bahwa adanya dampak yang signifikan antara inovasi layanansecara tidak keseluruhan terhadap keunggulan bersaing. Hipotesis 3 menunjukandampak yang signifikan keunggulan bersaing secara parsial terhadap kinerja pemasaran.Perusahaan diharapkan untuk meningkatkan inovasi layanan yang tepat dan sesuaidengan kondisi pasar untuk meningkatkan kinerja pemasaran dan keunggulan bersaing