FAKTOR KEAMANAN TRANSAKSI DAN PERSEPSI RESIKO DALAM MEMUTUSKAN PENGGUNAAN LAYANAN PERBANKAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPERCAYAAN NASABAH - Asih Kurnianingsih; Muhammad Rifqi Hidayat (Jurnal Manajemen Retail, 2021)
Penyediaan layanan digital banking yang berkualitas memiliki tantangan besar salahsatunya yaitu faktor keamanan yang memadai dan persepsi resiko yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keamanan transaksi dan persepsiresiko terhadap keputusan nasabah menggunakan layanan digital banking BNI Directmelalui kepercayaan nasabah sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan pada 78orang responden yang diambil dari 39 nasabah non per orangan pengguna BNI Direct.Analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS versi 2.3.0m3. Berdasarkan pengujianhipotesis diperoleh hasil keamanan transaksi berpengaruh positif dan signifikanterhadap kepercayaan nasabah maupun keputusan pembelian. Persepsi resikoberpengaruh signifikan negatif terhadap kepercayaan nasabah namun tidak berpengaruhterhadap keputusan pembelian. Kepercayaan nasabah berpengaruh positif dan signifikanterhadap keputusan pembelian.