MEMPERTAHANKAN SEGMENTASI PASAR DAN KEPUASAN PELANGGAN MOBIL TOYOTA - Kurnianingsih, Asih; Salim, M.Derry Emil; Zulkarnain, Rizal (Jurnal Manajemen Retail, 2022)
Toyota menjadi merek mobil dengan penjualan tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kekuatan segmentasi pasar dan kepuasan pelanggan pelanggan mobil Toyota di Kota Serang. Penelitian dilakukan pada 100 orang pelanggan Tunas Toyota Serang yang berdomisili di Kota Serang dengan pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Metode penelitian menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan mengetahui segmen pasar yang ada, perusahaan dapat merancang program penjualan yang tepat dan sesuai sehingga meningkatkan keputusan pembelian. Adanya homogenitas yang tinggi pada segmen pasar tertentu, membuat persepsi mobil Toyota sebagai merek mewah menjadi semakin tinggi. Selain itu, dengan memutuskan untuk membeli, maka konsumen akandapat merasakan kepuasan yang lebih besar daripada hanya menggunakanya (tanpa membeli).