MENURUNKAN INTENTION TO QUIT KARYAWAN MILENIAL MELALUI MODERASI COWORKER DAN ORGANIZATIONAL SUPPORT - M.Derry Emil Salim (Jurnal Manajemen Retail, 2022)
Keinginan karyawan keluar dari pekerjaannya merupakan permasalahan serius yang kini banyak dihadapi oleh perusahaan startup di Indonesia. Penelitian ini merumuskan masalah bagaimana pengaruh abusive supervision dan psychological distress terhadap intention to quit dengan coworker support dan organizational support sebagai pemoderasi pada karyawan milenial di perusahaan startup Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel diambil sebanyak 196 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan model SEM-PLS yang dilakukan melalui uji model pengukuran, uji model struktural dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa abusive supervision dan psychological distress berpengaruh positif terhadap intention to quit. Dalam penelitian ini coworker support memberikan efek moderasi yang memperkuat abusive supervision terhadap intention to quit, dan memperlemah psychological distress terhadap intention to quit. Bertolak belakang dengan organizational support yang terbukti memberikan efek moderasi yang memperlemah pengaruh abusive supervision terhadap intention to quit, namun memperkuat pengaruh psychological distress terhadap intention to quit.