ANALISIS SEKTOR POTENSIAL EKONOMI DIGITAL DI INDONESIA: POTENSIAL EKONOMI DIGITAL DI INDONESIA - Urika, Urika; Noviani, Lona; Gunawan, Iba (Jurnal Manajemen Retail, 2023)
Berbagai laporan baik tingkat nasional maupun regional telah memproyeksikan bahwapertumbuhan ekonomi Indonesia di masa depan akan dipengaruhi oleh perkembanganteknologi digital. Namun, sampai sejauh mana pertumbuhan ekonomi yang dipengaruhi olehperkembangan ekonomi digital bisa menjamin peningkatan kualitas hidup seluruh lapisanmasyarakat? Apakah ekonomi digital di masa depan dapat mengurangi angka ketimpangansosial yang saat ini cukup tinggi? Berangkat dari pertanyaan tersebut, penulis bermaksudmemahami potensi ekonomi digital di Indonesia saat ini. Metode yang digunakan dalampenulisan artikel ini adalah analisis deskriptif, pada kasus ini penulis menemukan bahwaterdapat banyak potensi ekonomi digital di Indonesia diantaranya ada potensi bisnistransfortasi, potensi bidang kesehatan potensi bidang keuangan/perbankan, potensi UMKM,potensi budaya, pariwisata dan ekonomi kreatif serta potensi bidaang pertanian