FENOMENA GRATIFIKASI DALAM KONTEKS PERGURUAN TINGGI - Sutrisno, Gono; Karyanto, Budi; Noviani, Lona (Jurnal Manajemen Retail, 2023)
Fenomana gratifikasi dalam konteks perguruan tinggi masih menjadi perhatian pentingberbagai pemangku kepentingan. Akan tetapi, fenomena ini masih jarang ditemukanoleh dalam penelitian sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan fenomena gratifikasi dalam konteks perguruan tinggi. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi.Partisipan yang digunakan sebagai narasumber dalam penelitian ini berasal darimahasiswa STIE BISMA LEPISI yang dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu danbersifat Anonim. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara sadar, mayoritasmahasiswa mengakui pernah memberikan hadiah atau bingkisan kepada dosen baikselama studi maupun setelah selesai studi. Memberikan hadiah sebagian ada yangmemiliki tujuan supaya kuliahnya dipermudah dan ada juga sebagai ucapan terimakasihsetelah lulus kuliah