Pengaruh Motivasi Ekstrinsik, Lingkungan Kerja, Kompetensi, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan PT. PP-Cakra Kso Palembang - Ketut Erwan; Ignatius Soni Kurniawan (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2022)
Salah satu sumber daya yang penting dalam perusahaan untuk mencapai target adalah karyawan, oleh karenanya kepuasan kerjanya perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik, lingkungan kerja, kompetensi, dan displin kerja terhadap kepuasan kerja di PT. PP-CAKRA KSO Palembang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan 50 responden. Adapun metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan motivasi ekstrisnik tidak memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja, kompetensi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.