Pengaruh Customer Service Terhadap Loyalitas Nasabah PD. BPR NTB Bima - Syarifudin Syarifudin; Sri Ernawati (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2020)
Dalam memberikan pelayanan, bank tentu mewajibkan seluruh karyawan dan personal yang ada di dalamnya untuk memberikan pelayanan yang terbaik khususnya pelayanan customer service dikarenakan customer service adalah personal yang lebih banyak menerima keluhan-keluhan dari nasabah. Customer service harus mampu memberikan pelayanan yang terbaik, agar nasabah merasa puas atas pelayanan yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh customer service terhadap loyalitas nasabah pada PD. BPR NTB Bima. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah nasabah aktif PD. BPR NTB Bima. Pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan teknik secara accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R2) dan uji t. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 21.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh customer service terhadap loyalitas nasabah