PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, AKUNTABILITAS, TEKANAN EKSTERNAL, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMITMEN MANAJEMEN TERHADAP PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten dan Kota di DIY) - Erni Suryandari Fathmaningrum; Giri Bimo Mukti (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakpastian lingkungan, akuntabilitas, tekanan eksternal, pengendalian internal, dan komitmen manajemen terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan pada organisasi perangkat daerah kabupaten dan kota di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel pada penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah yang berbentuk dinas, dan badan keuangan aset daerah dengan total 103 Organisasi Perangkat Daerah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Uji Hipotesis pada penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan menggunakan aplikasi software SPSS v.15. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketidakpastian lingkungan, akuntabilitas, tekanan eksternal, pengendalian internal, dan komitmen manajemen berpengaruh positif terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan.