ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Perusahaan Kontruksi yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2017) - Listiyowati Listiyowati; Iin Indarti (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemilikan institusional, komisaris independen terhadap nilai perusahaan dengan return on asstes sebagai varabel intervening. Hasil pengujian atas sampel 32 perusahaan konstruksi periode 2014 sampai dengan 2017 dengan menggunakan analisis path. Kepemilikan institusional dan komisaris independen tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan dan return on assets, sedangkan return on assets secara langsung berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan di perusahaan konstruksi di BEI. Sedangkan profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan dikarenakan nilai Z Score dibawah 1.98. Untuk Square Multiple Correlation adalah sebesar 83.8% yang menunjukkan bahwa kerangka modal penelitian cukup bagus menjelaskan variabel dependen.