ANALISIS KEMAMPUAN DINAMIS DAN KEUNGGULAN BERSAING: SEBUAH STUDI PADA PT.BANK RAKYAT INDONESIA TBK - Laila Wardani; Baiq Nurul Suryawati (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2018)
Tujuan yang diangkat dari penelitian ini adalah menganalisis dan menelaah lebih dalam lagi lingkungan internal melalui kemampuan dinamis yang dapat dilihat sebagai suatu pendekatan yang muncul dan berpotensi integratif untuk memahami sumber-sumber baru keunggulan kompetitif. Penelitian ini menyarankan bahwa kemampuan dinamis menjanjikan baik dalam hal potensi penelitian masa depan maupun sebagai bantuan untuk pihak manajemen berusaha demi mendapatkan keuntungan kompetitif dalam lingkungan yang semakin menuntut. Untuk menganalisa lingkungan perusahaan ini umumnya digunakan analisa SWOT yang didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (strengths) dan peluang (opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (weaknesses) dan ancaman (threats). Kekuatan dan kelemahan dimiliki oleh organisasi dan merupakan kondisi lingkungan internal perusahaan, sedangkan peluang dan ancaman terdapat pada lingkungan eksternal juga merupakan yang dihadapi oleh setiap perusahaan. Manajemen strategis saat ini memusatkan perhatian bagaimana perusahaan dapat menghasilkan kinerja yang tinggi dengan mempertahankan keunggulan kompetitif. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan berbagai sumber yang memiliki keterkaitan dalam penulisannya. Perubahan kompetitif yang signifikan cukup jarang atau cukup mahal untuk disadari, kemudian penambahan biaya dari kemampuan dinamis dianggap tidak akan cocok dengan manfaat rata-rata bahkan jika sebuah keberhasilan yang sukses penting sekali mungkin disarankan sebaliknya. Untuk itu pendekatan kemampuan dinamis ini digunakan dalam rangka menekankan pemanfaatan perusahaan yang ada, internal dan eksternal dengan kompetensi yang spesifik untuk mengatasi perubahan lingkungan.