ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK SMP KELAS VIII BELAJAR IPA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SELOPAMPANG KECAMATAN SELOPAMPANG KABUPATEN TEMANGGUNG - Syukron, Muhammad; Jumini, Sri; Firdaus, Firdaus (AL-QALAM: JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam mendampingi anak di masa pandemi covid-19 di desa Selopampang Kecamatan Selopampang Kabupaten Temanggung dan untuk mengetahui hasil belajar untuk mata pelajaran IPA anak selama pandemi covid-19 di desa Selopampang Kecamatan Selopampang Kabupaten Temanggung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode studi pustaka. Pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan klarifikasi atau kesimpulan data. Hasil analisis dalam penelitian ini adalah tidak ada pengaruh peran orang tua dalam mendampingi anak belajar terhadap hasil belajar anak SMP kelas VIII di Desa Selopampang. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan data dengan menggunkan rumus Chi Kuadrat yang diperoleh hasil X hitung sebesar 7,276, yang kemudian setelah dikonsultasikan dengan X tabel dengan db=9 baik pada taraf signifikan 5% (16,919) maupun pada taraf signifikan 1% (21,666) ternyata nilai X hitung lebih kecil dari X tabelnya. Sehingga pada penelitian ini hipotesis alternative (Ha) ditolak dan Ho diterima namun dengan tingkat hubungan rendah.