IMPLEMENTASI MODEL INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PAI PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP N 2 WANADADI TAHUN AJARAN 2021/2022 - Kusuma, Audina Dwi Novelita; Majid, Abdul (AL-QALAM: JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1. Mengetahui implementasi model inquiry learning kelas VIII di SMP N 2 Wanadadi; 2. Mengetahui prestasi belajar kelas VIII di SMP N 2 Wanadadi; 3. Mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik setelah menggunakan model inquiry learning pada mata pelajaran PAI kelas VIII E di SMP N 2 Wanadadi; 4. Mengetahui perbedaan prestasi belajar peserta didik yang menggunakan model inquiry learning dibanding dengan model konvensional pada mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP N 2 Wanadadi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group pretest postest design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, angket dan tes (pretest dan posstest bentuk pilihan ganda). Hasil penelitian menunjukkan pada pembelajaran PAI peserta didik yang menggunakan model inquiry learning pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini berdasarkan hasil hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji gain untuk kelas eksperimen diperoleh hasil sebesar 0,631. Terdapat pengaruh pengguaan model inquiry learning, hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji-t thitung >ttabel baik pada taraf signifikansi 5% yaitu 3,05 > 1,99 dan pada taraf signifikansi 1% yaitu 3,05 > 2,65.