URGENSI PENDIDIKAN TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DALAM MASYARAKAT (Studi di Desa Kapencar Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo) - Trisnaningtyas, Faidati; Jafar, Noor Azis (AL-QALAM: JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mengacu pada jenis penelitian lapangan. Pendekatan deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pendidikan toleransi antar umat beragama dalam masyarakat Desa Kapencar Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah yakni reduksi data, penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya masyarakat Desa Kapencar menjalankan Pendidikan Toleransi dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya sekolah minggu yang dilakukan setiap hari minggunya, namun tidak semua agama menjalankan rutinitas sekolah tersebut, hanya beberapa agama saja. Sekolah minggu masyarakat Desa Kapencar diajarkan mengenai pendidikan akhlak, adab, etika, tata krama, dll sehingga timbal balik dari sekolah minggu tersebut mengakibatkan masyarakat saling menghargai, menghormati satu sama lain tanpa memandang agama yang berbeda.