PENERAPAN PERMAINAN UTENGKAR UNTUK MENINGKATKAN FISIK MOTORIK KASAR ANAK KELAS B DI RA MASYITHOH KALIWIRO - Firdaus, Nisa Ul; Munawaroh, Hidayatu (AL-QALAM: JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN, 2021)
Perkembangan fisik motorik kasar pada anak-anak perlu dilatih karena diusia dini kemampuan motorik kasar menjadi awal untuk pengembangan kemampuan yang lainnya, seperti kemampuan sensorik dan kemampuan berpikir. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui 1) kemampuan fisik motorik kasar anak, 2) mengetahui penerapan permainan utengkar, 3) mengetahui peningkatan hasil fisik motorik kasar anak setelah penerapan permainan utengkar. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) kemampuan fisik motorik kasar anak sebelum penerapan permainan utengkar memiliki perkembangan yang sangat rendah terlihat dari data pretest ,masih ada 10 anak memiliki kriteria BB (Belum Berkembang) dengan indicator melangkah ke depan dan belakang menggunakan egrang batok kelapa. 2) Penerapan permainan utengkar dilaksanakan seperti pembelajaran pada umumnya, yakni dengan kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. 3) Fisik Motorik Kasar anak mengalami peningkatan setelah menerapkan permainan utengkar.