STRATEGI PEMBELAJARAN LITERASI SAINS TEMA TANAMAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL MADINA - Asfiyah, Niawati; Farida, Nur; Firdaus, Firdaus (AL-QALAM: JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN, 2020)
Anak adalah penerus bangsa, sehinga perlu dipersiapkan dengan baik pendidikannhya. PAUD sebagai pondasi awal pendidikan dan wadah bagi anak untuk bermain, belajar, berkreasi dan tumbuh kembang secara alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran yang digunakan pembelajaran literasi sains, hambatan dan faktor pendukung yang mempengaruhi pembelajaran literasi sains, dampak dari penerapan strategi literasi sains pada tema tanaman pada anak usia 5-6 tahun terhadap perkembangan kognitif anak. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif lapangan. Berdasarhan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran literasi sains tema tanaman dari lapangan menggunakan pendekatan saintifik sesuai kurikulum 13. Dari penelitian ditemukan penghambat adalah waktu yang terbatas dalam pembelajaran. Sedangkan factor pendukung adalah fasilitas yang memadai, persiapan, lingkungan dan tehnologi. Dampak dari penerapan strategi anak merasa senang dan mudah memahami.