Pembuatan Minuman Probiotik Dari Limbah Kulit Nanas (Tepache) - Cindy Sagita (Tarbiatuna: Journal of Islamic Education Studies, 2023)
Tepache merupakan salah satu produk fermentatif yang diantaranya dapat dibuat berbahan baku ekstrak buah Nanas. Kandungan karbohidrat dan gula dalam kulit Nanas menjadi penentu potensinya sebagai bahan baku pembuatan Tepache, sehingga memiliki nilai manfaat yang lebih besar. Minuman probiotik memiliki rasa yang enak, segar dan aman dikonsumsi serta memiliki aroma yang khas sesuai dengan bahan yang digunakan. Penelitian ini yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses fermentasi yang terjadi dan kandungan apa yang terdapat pada kulit nanas sehingga dapat menjadi bahan fermentasi dan menghasilkan minuman probiotik yang menyehatkan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode eksperimen. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu minuman probiotik tepache memiliki dampak yang baik bagi kesehatan. Kandungan gizi yang terdapat pada kulit nanas kaya akan karbohidrat yang mudah dicerna dan enzim bromelin yang berguna untuk membantu dalam pencernaan protein. Konsentrasi kulit nanas fermentasi asam laktat yang difermentasi berpotensi sebagai minuman probiotik karena kemampuannya menghambat bakteri patogen.