Analisis Potensi dan Peluang Usaha Nelayan di Kelurahan Negeri Lama: - Lia Nur Fatmawati; Muktarruddin Muktarruddin; Maysaroh Maysaroh; Naldi Hasbullah Batubara (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu potensi dan peluang usaha nelayan di Kelurahan Negeri Lama. Ikan gamak dan ikan terubuk merupakan ikan yang menjadi ciri khas dari Kelurahan Negeri Lama Kabupaten labuhan batu. Ikan gamak juga merupakan sejenis ikan yang berukuran kecil dan biasanya disebut dengan ikan teri. Ikan ini hanya ada di daerah negeri lama dan ikan ini juga tidak setiap saat dapat ditemukan karena ikan tersebut ikan musiman. Sedangkan ikan terubuk adalah ikan yang ada di pesisir labuhan batu yaitu sekitar sungai berumun. Ikan terubuk di identik dengan banyak duri. Metode ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara beserta observasi lapangan yang berguna dalam mengumpulkan data-data yang dibutuhkan. Informan dalam penelitan ini adalah warga sekitar di wilayah Kampung Nelayan. Lokasi penelitian adalah Kelurahan Negeri Lama Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhanbatu, yang merupakan salah satu wilayah pesisir sungai bilah dan mata pencarian warga pesisir adalah sebagai nelayan.