IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANTUAN DANA HIBAH KEAGAMAAN DI BAGIAN KESEJAHTRAAN RAKYAT SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAMASA - Murlia Murlia; Muhammad Massyat; Yusuf Daud; Achmad Sulfikar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan bantuan dana hibah keagamaan di bagian kesejahtraan rakyat sekretariat daerah kabupaten mamasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan bantuan dana hibah keagamaan di bagian kesejahtraan rakyat sekretariat daerah kabupaten mamasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang berjumlah 12 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengopservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa yang di gunakan adalah analisa data kualitatif yang merupakan uraian serta menginterpretasikan data yang di peroleh di lapangan dari informan yang ada.Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi kebijakan bantuan dana hibah keagamaan di bagian kesejahtraan rakyat sekretariat daerah mamasa berkaitandenganindikator-indikator yang mempengaruhi keberlangsungan pelayanan di bagian kesejahtraan rakyat sekretariat daerah di antaranya. Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Penerapan, yang mana menyimpulkan bahwa mekanisme dan tahapan penyaluran dana hibah termasuk di dalamnya kegiatan monitoring, evaluasi dan verifikasi oleh tim sudah tersedia walaupun masih kurangnya dana dalam untuk menyetarakan bantuan ke tiap rumah ibadah yang ada di kabupaten mamasa