Implementasi GIS Pada Monitoring Bus Berbasis Android - Andy Wahyudi; Basri Basri; Idhan Zaldy (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Pertumbuhan Jumlah kendaraan Transportasi di Indonesia utamanya yang ada di Kab Polman, Prov. Sulawesi Barat, karena pertumbuhan kendaraan yang kuat, kemacetan lalu lintas sering terjadi. Oleh sebab itu bus sebagai solusi atas kebutuhan angkutan umum yang besar dan sebagai upaya mengatasi kemacetan. Namun, calon penumpang kesulitan mengumpulkan informasi rute bus ke tujuan yang direncanakan dan kedatangan Bus biasanya tidak pasti sehingga calon penumpang lama menunggu, sebab informasi yang ada masih berupa informasi statis berupa poster. Pada penelitian ini, penulis mengusulkan solusi aplikasi Implementasi Gis Pada Monitoring Bus Berbasis Android menggunakan suatu jaringan internet yang dimana menyediakan, mentransfer dan mengolah informasi digital yang di peroleh dari perangkat dengan sensor seperti Arduino uno R3, GPS Ublox dan Modul GSM 800L. Aplikasi ini digunakan untuk menemukan rute dan lokasi untuk mengubah jalur dan titik transfer. Proses pengembangan software mamakai pendekatan waterfall berorientasi objek. Penumpang bus dapat menggunakan aplikasi ini dengan memilih tempat yang mau mereka tuju jika ingin mengetahui rute bus. Kemudian aplikasi menampilkan peta rute dari asal ke tujuan. Aplikasi ini juga menyediakan tampilan program, tampilan rute, shelter, dan id rute. Berdasarkan pengujian, aplikasi dapat memberikan informasi lokasi rute perjalanan untuk semua rute yang melewati semua lokasi titik transfer bus. Hasil survei ini adalah perangkat yang dapat dipantau kendaraan melalui GPS dan titik koordinatnya di kirim ke perangkat smartphone.