Sistem Informasi Geografis Lokasi Rumah Makan Berbasis Android di Kabupaten Fakfak - Titing Magfirah; Riyadh Arridha (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Rumah makan adalah tempat/bangunan untuk mendirikan bisnis jual makanan yang menyuguhkan hidangan siap saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah media bantu sistem informasi geografis yang dapat membantu masyarakat dan wisatawan dalam melakukan proses pencarian lokasi dan rute serta menyajikan informasi mengenai rumah makan berbasis android di Kabupaten Fakfak.Pengumpulan data dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Data rumah makan yang dikumpulkan yaitu nama pemilik, alamat, nama usaha, alamat usaha, menu, harga, waktu pelayanan dan nomor hp. Metode perancangan sistem menggunakan Metode Waterfall, dimana semua proses kegiatan terlebih dahulu telah direncanakan dan dijadwalkan sebelum dilakukan proses pengerjaan. Sedangkan, pengujian sistem menggunakan metode Blackbox, aplikasi yang digunakan untuk membuat sistem adalah Android Studio dan MySQL untuk membuat database.Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox bahwa sistem yang di kembangkan sudah dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan berdasarkan kuesioner dari segi pengguna didapatkan sebanyak 90%, menyatakan sistem ini dapat sangat membantu dan memudahkan pengguna dalam mencari lokasi dan rute serta informasi mengenai informasi menu, fasilitas, waktu pelayan, alamat dan jenis rumah makan di Kabupaten Fakfak berbasis android.