Rancang Bangun Aplikasi Simulasi Penilaian Akreditasi Perguruan Tinggi Jenjang Pendidikan Diploma 3 (D3) pada LP3M Universitas Tanjungpura - Sigit Heru Prakoso (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu aplikasi untuk melakukan simulasi akreditasi pada Universitas Tanjungpura yang merupakan solusi dari kelemahan proses simulasi yang ada saat ini, dan kemudian diterapkan dalam bentuk Aplikasi Simulasi Akreditasi Perguruan Tinggi Jenjang Pendidikan Diploma 3 (D3) pada LP3M Universitas Tanjungpura. Metode: Perancangan aplikasi ini penulis menggunakan metode Waterfall. Metode Waterfall adalah metode yang menyarankan sebuah pendekatan yang sistematis dan sekuensial (berurutan) melalui tahapan-tahapan yang ada pada SDLC (Software Development Life Cycle) untuk membangun sebuah Perangkat Lunak. Hasil: Penelitian dilakukan dengan desain meliputi perancangan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan proses kerja. Aplikasi simulasi Akreditasi perguruan tinggi jenjang pendidikan Diploma 3 (D3) ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP (Framework CodeIgniter) dan menggunakan database MySQL. Pengujian menggunakan pengujian blackbox yang menggunakan metode manual testing dan UAT (User Acceptance Testing) yang menggunakan metode LSR (Likert Summated Rating). Hasil yang ingin dicapai dari tugas akhir ini adalah terciptanya Aplikasi Simulasi Akreditasi Perguruan Tinggi Jenjang Pendidikan Diploma 3 (D3) yang dapat digunakan sebagai media untuk mempermudah simulasi akreditasi yang akan dilakukan oleh LP3M Universitas Tanjungpura. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis dan pengujian terhadap aplikasi simulasi akreditasi jenjang pendidikan diploma 3, dapat disimpulkan bahwa: Aplikasi yang dirancang dapat menghasilkan kinerja yang diinginkan dalam melakukan Simulasi Penilaian Akreditasi Perguruan Tinggi Jenjang Pendidikan Diploma 3 (D3) dengan IPEPA sebagai acuan