Implementasi SIM dalam Mendukung Pembelajaran Pondok Pesantren pada Masa Pandemi - Krisna Erwintha Putra; Dian Hidayati; Herlin Herlin; Sri Wahyuni Nur Hidayah (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Pembelajaran jarak jauh atau online learning menjadi solusi ketika pembelajaran tatap muka menjadi terbatas. Implementasi sistem informasi manajemen menjadi penting karena bisa menjadi pendukung kelencaran pembelajaran dan pendukung pengambil keputusan. Melalui penelitian ini implementasi SIM dalam mendukung pembelajaran pada masa pamdemi akan terungkap sebagai bahan informasi, evaluasi atau perbaikan bagi pondok pesantren. Metode: Metode dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Analisis data menggunakan aplikasi Atlas.ti 8. Hasil: Hasil penelitian adalah pembelajaran jarak jauh atau online learning merupakan alternatif pendukung pembelajaran pada masa pandemic. Sistem informasi manajemen memiliki peran yang penting untuk mendukung kelancaran pembelajaran pada masa pandemi. Hasil penelitian di sebuah pondok pesantren di Klaten mengungkapkan bahwa implementasi sistem informasi manajemen yang ideal dalam mendukung pembelajaran pondok pesantren pada masa pandemi memiliki 3 faktor yaitu: Aplikasi SIM, pengelolaan informasi, SIM pembelajaran. Kesimpulan: Berikut adalah beberapa implikasi dari hasil penelitian tersebut: Meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen, Meningkatkan kualitas pembelajaran, Memudahkan akses informasi, Meningkatkan adaptasi pada situasi pandemi, Meningkatkan daya saing. Penting untuk dicatat bahwa implementasi SIM yang ideal tidak bisa dianggap sebagai solusi tunggal untuk semua masalah yang dihadapi oleh pondok pesantren