Analisis Dampak Overload dan Penambahan Trafo Sisipan pada Penyulang Unit Layanan Pelanggan (ULP) Takalar - Saiful Saiful; Muh. Nasrun; Suryani Suryani; Zahir Zainuddin (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu mengatasi beban lebih yang dialami trafo dengan menghitung persen pembebanan dan juga menentukan letak ideal trafo sisipan. Metode: Metode yang digunakan dengan dengan menggunakan perhitungan manual dan menggubakan simulasi Etap 12.6.0. Menganalisis perhitungan nilai persen pembebanan trafo distribusi penyulang BLPP baik sebelum pemasangan trafo sisipan maupun setelah pemasangan trafo sisipan. Hasil: hasil yang diperoleh kegiatan ini adalah diperoleh presentase pembebanan sebelum pemasangan trafo sisipan mencapi 100% dengan perhitungan secara manual dan menggunakan aplikasi Etap 97, 4% nilai tentunya melewati standar PLN, dan setelah pemasangan trafo sisipan, presentase pembebanan mengalami penurunan menjadi dengan perhitungan manual 68,5 % dan perhitungan menggunakan aplikasi Etap 68,9 % sehingga mengalami penurunan sebanyak 31,5 %. Adapun perhitungan jarak ideal trafo sisipan menggunakan rumus yakni 122 meter dari trafo overload. Kesimpulan: Salah satu cara agar dapat mengatasi overload pada Trafo distribusi yaitu dengan cara adanya pemasangan Trafo sisipan. Trafo sisipan adalah trafo tambahan yang berfungsi untuk memacah beban atau membagi beban pada Trafo yang mengalami overload atau beban diatas 80%.