Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT Wijaya Karya TBK dengan PT Adhi Karya TBK - Atikah Raid Khorunisa; Sri Hermuningsih (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan antara PT. WIJAYA KARYA Tbk dan PT. ADHI KARYA Tbk, dilihat dari rasio keuangan berupa rasio likuiditas, aktivitas dan profitabilitas. Metode: Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan analisis rasio keuangan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Studi Dokumen sekunder, studi dokumen sekunder adalah jenis pengumpulan data dengan cara meneliti berbagai dokumen yang ditulis berdasarkan laporan yang digunakan untuk bahan analisis. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan PT. Wijaya Karya dan PT. Adhi karya mampu membayar hutang jangka pendek, namun PT. Wijaya Karya tidak mampu membayar hutang jangka pendek setelah dikurang persediaan. PT. Wijaya Karya lebih efektif menagih hutang dibanding PT. Adhi Karya. Perputaran persediaan PT. Adhi Karya lebih cepat daripada PT. Wijaya Karya. Perputaran aset PT. Wijaya Karya lebih tinggi dari PT. Adhi Karya. Net profit margin PT. Wijaya Karya lebih tinggi dari PT. Adhi Karya. RoA PT. Wijaya Karya lebih besar dari PT. Adhi Karya. RoE PT. Adhi Karya lebih besar dari PT. Wijaya Karya. Kesimpulan: Pada analisis rasio lancar PT. Wijaya Karya dan PT Adhi Karya dikatakan likuid karena mampu membayar hutang jangka pendeknya, dengan PT. Adhi Karya memiliki rata-rata CR yang lebih besar daripada PT. Wijaya Karya