Mengatasi Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa di Masa Pandemi dengan Teknik Goal Setting dan Time Management - Ni Made Mega Puspa Aristuti; IGAA Noviekayati (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2022)
Abstrak. Perkuliahan yang dilaksanakan secara daring di masa pandemi ternyata berimbas bagi mahasiswa. Pembelajaran jarak jauh membuat perilaku prokrastinasi akademik meningkat. Prokrastinasi akademik merupakan kebiasaan menunda yang berkaitan dengan tugas akademik. Penundaan dilakukan secara sengaja meskipun mahasiswa mengetahui dampak buruk yang dihasilkan melalui perilaku menunda tersebut. Jika dibiarkan, prokrastinasi dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan teknik goal setting dan time management dalam membantu mahasiswa menetapkan prioritas dan fokus. Teknik ini juga memberikan manfaat untuk meminimalkan kecemasan pada tenggat waktu, kurangnya fokus, penundaan, dan kelelahan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian kualitatif, dengan sumber data sekunder yang didapatkan dari kajian literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada enam langkah dalam penerapan teknik goal setting dan time management. Adapun langkah-langkah tersebut yaitu: clarify your value, setting goals, develop an action plan, evaluate how you spend your time, combating procrastination, and organizing your time. Menerapkan keenam langkah ini secara konsisten dan bersinambungan membuat mahasiswa mampu untuk menciptakan manajemen waktu yang baik. Dengan begitu, mahasiswa bisa menyelesaikan tugas-tugas perkuliahan atau kegiatan yang berkaitan dengan aktivitas akademik secara tepat waktu.Kata Kunci: goal setting, time management, prokrastinasi akademik, pandemi