HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 2 BAMBANG KECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA - yispan, yispan; Asri, Asri; Asis, Sulihin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Abstract Learning achievement can be influenced by intelligence (cognitive), memory and concentration power. Concentration, cognitive and memory power can be influenced by students' smoking behavior which can cause a decrease in learning achievement. This study aims to determine the relationship between student smoking behavior and learning achievement in SMA 2 Bambang, Mamasa Regency.The purpose of this study was to determine the relationship between smoking behavior and student achievement at SMA 2 Bambang. The type of research used in this research is quantitative research with analytical survey method with cross sectional design. After that, analysis of the dynamics of the correlation between the relationship between smoking behavior and student achievement was carried out. The population in this study was as many as 50 male students who smoked and the sampling in this study was a total sampling of 50 people.The results showed that there was a relationship between the variable smoking behavior of students and student achievement where the p-value (0.005) < a (0.05). This shows that Ho is rejected and H1 is accepted and shows that there is a significant relationship between smoking behavior and student achievement in SMA NEGERI 2 Bambang Bambang Subdistrict, Mamasa Regency.The conclusion of this research is that there is a relationship between smoking behavior and learning achievement. Keywords: smoking behavior, student achievement Abstrak Prestasi belajar dapat dipengaruhi intelegensi (kognitif), daya ingat dan daya konsentrasi. Daya konsentrasi, kognitif dan daya ingat dapat dipengaruhi oleh perilaku merokok siswa yang dapat menyebabkan turunnya prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku merokok siswa dengan prestasi belajar SMA 2 bambang kabupaten mamasa.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan prestasi belajar siswa SMA 2 Bambang. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik dengan desain cross sectional. Setelah itu dilakukan analisis dinamika korelasi antara hubungan perilaku merokok dengan prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah selurus siswa laki-laki yang merokok sebanyak 50 orang dan penarikan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling sebanyak 50 orang.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pariabel perilaku merokok siswa dengan prestasi belajar siswa dimana nilai p-value (0,005) < a (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan H1 titerima dan menunjukan ada hubunhan yang sgmifikan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar siswa SMA NEGERI 2 Bambang Kecamatan Bambang Kabupaten MamasaKesimpulan penelitian diperoleh adanya hubungan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar. Kata kunci: perilaku merokok, prestasi belajar siswa