ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PENANGGULANGAN STUNTING DI PUSKESMAS MAMASA - Abidin, Urwatil Wusqa; Permatasari, Rahmi; Yultrian, Stefani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Stunting berarti anak di bawah usia 5 tahun (bayi usia 5 tahun kebawah ) mengalami gagal tumbuh karena kurang gizi kronis, menyebabkan bayi sangat kecil pada seusianya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada kondisi yang alamiah (Natural Setting). Pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 90 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan secara kualitatif deskriktif.Hasil penelitiam ini menunujukan bahwa pemberian makanan tambahan telah sesuai dengan prosedur yang dimulai dengan pemantauan pertumbuhan hingga distribusi PMT ke balita gizi kurang. Akan tetapi, Pemberian makanan tambahan hanya diberikan pada saat posyandu melalui inisiatif kader posyandu dengan menarik iuran yang akan di alokasikan untuk memberikan PMT pada saat kegiatan posyandu setiap bulannya.Kisimpulkan bahwa pelaksanaan pemantauan pertumbuhan terkait program penanggulangan stunting telah berjalan dengan baik, pemantauan pertumbuhan dilakukan rutin setiap bulannya melalui posyandu ataupun pemantauan yang dilakukan di rumah anak balita stunting