FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Asmawati Asmawati; Urwatil Wusqa Abidin; Sitti Sohorah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Untuk mengetahui hubungan antara pernikahan dini dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan adalah Observasional Analitik dengan desain Cross Sectional Study. Penulis melaksanakan pengukuran dengan metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 105 orang. Pengumpulan data menggunakan angket dengan melakukan wawancara langsung dengan responden.Teknik analisis data digunakan untuk membuktikan hipotesis tersebut. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi-Square, yaitu mengetahui variabel dependen dan variabel independen. Jika p-valuea > 0,05 maka H0 diterima H1 ditolak, jika p value a < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian ini atas dasar hasil uji statistik Asymp Value. Sig 0,131 (p > 0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna/signifikan antara variabel pengetahuan dengan kejadian stunting. Nilai Asim. Sig 0,021 (p > 0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna/signifikan antara variabel pengetahuan dengan kejadian stunting. P-value 0,000 (p < 0,05). Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan dengan kejadian stunting.