PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN KESEHATAN DI DESA MALABO, KECAMATAN TANDUK KALUA’, KABUPATEN MAMASA - Rani Rani; Muhammad Massyat; Ahmad Saleh (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Abstract This research departs from a question whether health development is influenced by the level of education. Based on this background, the authors conducted a study that aims to prove that there is a linear relationship between the level of public education and health development. There is an influence of the level of public education on health development, knowing how much influence the level of public education has on health development in Malabo Village, Tanduk Kalua' District, Mamasa Regency. The method in this study is a quantitative method. the author uses the SPSS version of the program. 25.0 for Windows. to analyze research data. The population is the people of Malabo Village, Tanduk Kalua' District, aged 20 to 60 years; each of which is Sepang Hamlet 65 people, Matuyu Hamlet 59 people, Mekakia Hamlet 66 people, Orong Hamlet 62 people so that the total population is 252 people, then 42 samples were taken. Based on the results of data processing, it is known that there is a relationship and influence between the level of public education and health development. The effect of community education level on health development in Malabo Village, Tanduk Kalua' District, Mamasa Regency is 74.7%.       Keywords: influence, health development, community education level,Mamase HospitalAbstrak Penelitian ini berangkat dari sebuah pertanyaan benarkah pembangunan kesehatan itu dipengaruhi oleh tingkat pendidikan. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk membuktikan bahwa terdapat hubungan linear antara tingkat pendidikan masyarakat terhadap pembangunan kesehatan. Terdapat pengaruh tingkat pendidikan masyarakat terhadap pembangunan kesehatan, mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan masyarakat terhadap pembangunan kesehatan di Desa Malabo, Kecamatan Tanduk Kalua’, Kabupaten Mamasa. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. penulis menggunakan program SPSS vers. 25.0 for Windows. untuk menganalisa data hasil penelitian. Populasi adalah masyarakat Desa Malabo Kecamatan Tanduk Kalua’ yang berumur 20 sampai 60 tahun ; masing-masing yaitu Dusun Sepang 65 orang, Dusun Matuyu 59 orang, Dusun Mekakia 66 orang, Dusun Orong 62 orang sehingga jumlah populasi sebanyak 252 orang, selanjutnya dilakukan pengambilan sampel sebanyak 42 sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui terdapat hubungan dan pengaruh antara tingkat pendidikan masyarakat dengan pembangunan kesehatan. Pengaruh tingkat pendidikan masyarakat terhadap pembangunan kesehatan di Desa Malabo, Kecamatan Tanduk Kalua’, Kabupaten Mamasa sebesar 74,7 %.  Kata Kunci : pengaruh, pembangunan kesehatan, tingkat pendidikan masyarakat,