HUBUNGAN PERSONAL HIGIENE PENGGUNA AIR SUNGAI DENGAN KELUHAN KESEHATAN KULIT DAN TINDAKAN PENCEMARAN SUNGAI DI DESA SAYOANG KEC.ALU KABUPATEN POLEWALI MANDAR TAHUN 2022 - Asri, Asri; Permatasari, Rahmi; Wahdania, Wahdania; Patmawati, Patmawati (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Kebiasaan warga masyarakat yang menggunakan air sungai untuk mandi, mencuci pakaian dan peralatan rumah tangga, mencuci tangan, menggosok gigi atau pun setiap aktivitas yang bersentuhan langsung dengan air sungai di Desa Sayoang Kecamatan Alu kabupaten polewali mandar. Air sungai sebagai sumber air bersih dapat mengakibatkan timbulnya keluhan kesehatan kulit.Tujuan penelitian ini adalah Diketahui bagaimana  hubungan Hygiene pengguna air sungan dengan keluhan kesehatan kulit dan tindakan pencematan sungai di Desa Sayoang. Dengan menggunakan jenis penelitrian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan metode random sampling dengan sampel sebanyak 123 responden yang diukur menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis univariate adalah Kategori hygiene pengguna air sungai tidak baik sebesar 90,2%, Baik sebesar 9,8%. Kategori Keluhan kesehatan kulit Tidak baik sebanyak 90,2%, Baik sebesar 9,8%. Kategori tindakan pencemaran “Tidak Baik” sebanyak 86,2%, “Baik” sebesar 13,8%. Analisis Bivariate adalah Ada hubungan higiene pengguna air sungai dengan keluhan kesehatan kulit (p=0,000).