OPTIMALISASI PEMANFAATAN SOCIAL MEDIA DAN MARKETPLACE SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK UNGGULAN UMKM DI KALURAHAN SIDOHARJO, KAPANEWON SAMIGALUH, KABUPATEN KULON PROGO - Dianila Oktyawati; Dina Natasari; Hilda Octavana Siregar; Sumirah Sumirah (Rural Development For Economic Resilience (RUDENCE), 2023)
Salah satu potensi yang dimiliki oleh Kalurahan Sidoharjo Kapanewon Samigaluh Kabupaten Kulon Progo adalah Unit Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang tersebar di 18 kalurahan. Sebagian besar pelaku UMKM dalam memasarkan dan menjual masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan cara memajang dan menjual pada outlet, toko/ warung, dan supermarket. Akibatnya, cakupan pasar belum terjangkau secara luas. Padahal di era digitalisasi sekarang ini, pemasaran dapat dilakukan dengan memanfaatkan social media dan marketplace untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan penjualan. Dengan demikian, diperlukan pendampingan untuk mengoptimalkan pemanfaaatan social media dan marketplace sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan produk UMKM. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok UMKM Kalurahan Sidoharjo. Metode pelaksanaan pengabdian diawali dengan diskusi kondisi awal dan permasalahan yang sedang dihadapi oleh kelompok UMKM. Kemudian dilakukan identifikasi permasalahan, observasi dan wawancara terhadap kelompok UMKM, menyusun panduan penggunaan social media dan marketplace, membantu pembuatan konten yang menarik, melakukan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan social media dan marketplace.