MENINGKATKAN KESADARAN TERTIB BERLALU LINTAS DI PERLINTASAN SEBIDANG KERETA API PADA GENERASI MILENIAL (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2023)
Kompetensi penjaga pintu perlintasan menjadi salah satu faktor yang menentukan keselamatan perlintasan sebidang antara jalur kereta api dan jalan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi penjaga pintu perlintasan (PJL) tentang kesehatan dan keselamatan kerja dalam upanya peningkatan keselamatan perlintasan sebidang kereta api. Lokasi kegiatan bertempat di kampus Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun. Peserta kegiatan ini adalah penjaga pintu perlintasan kereta api PT Kereta Api Properti Manajemen (KAPM) sejumlah 24 orang. Materi yang disampaikan yaitu Kesehatan dan Keselaman Kerja (K3). Metode yang digunakan yaitu pendidikan dan pelatihan. Peserta menyatakan kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mereka terkait Kesehatan dan Keselaman Kerja (K3).