PEMAHAMAN TENTANG JALAN REL GUNA PENINGKATAN PELAYANAN PRASARANA PERKERETAAPIAN (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2023)
Seiring dengan peningkatan jumlah penumpang pada moda transportasi perkeretaapian, pelayanan pada prasarana perkeretaapian juga perlu ditingkatkan. Salah satu upaya peningkatan tersebut adalah dengan memberikan pemahaman tentang materi jalan rel pada Sumber Daya Manusia Perhubungan. Pemerintah dalam hal ini melalui Dinas Perhubungan melakukan pengawasan langsung terhadap pengoperasian prasarana perkeretaapian. Secara umum Sumber Daya Manusia (SDM) Dinas Perhubungan tidak semuanya memiliki dasar keilmuan perkeretaapian lebih khusus prasarana perkeretaapian jalan rel. Oleh karena itu tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan pemahaman terkait prasarana perkeretaapian jalan rel untuk meningkatkan pelayanan perkeretaapian. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan pemberian materi berupa teori dan praktek selama kurang lebih empat jam pembelajaran. Evaluasi kegiatan berdasarkan nilai pre test dan post test peserta sejumlah 22 orang. Soal pre test diberikan pada saat awal sebelum pemberian materi sedangkan soal post test diberikan setelah pemberian materi. Berdasarkan analisa hasil nilai post test peserta rata-rata memiliki kenaikan sebesar 32,95% dibandingkan dengan nilai pre test, sehingga dapat disimpulkan pemahaman peserta tentang jalan rel mengalami kenaikan.