Inovasi Tanaman Kelor Menjadi Teh Celup Sebagai Optimalisasi Pemanfaatan Potensi Lokal Desa Sukaharja - Silpia Mahripa; Afiatin Dewi (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sukaharja merupakan sebuah Desa yang terletak di wilayah Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor. yang memiliki banyak potensi termasuk salah satunya adalah tanaman kelor. Tanaman kelor banyak tumbuh di sekitar tempat tinggal masyarakat namun belum dioptimalkan oleh masyarakat dari sisi pengolahannya. Masyarakat biasanya memanfaatkan tanaman kelor untuk dijadikan pelengkap masakan dan sebagai obat alami tanpa adanya pengolahan yang mendorong pada peningkatan nilai jual dan pendapatan masyarakat, sehingga diperlukan adanya inovasi tanaman kelor pada masyarakat Desa Sukaharja yang dapat menjadi produk yang memiliki nilai jual. Tujuan dari program ini adalah mendorong masyarakat untuk mampu mengoptimalkan potensi lokal tanaman kelor melalui inovasi tanaman kelor menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi. Metode yang dilakukan adalah melalui pelatihan secara langsung proses pembuatan teh daun kelor kepada pemuda dan masyarakat umum Desa Sukaharja. Hasil yang didapatkan setelah dilaksanakannya program ini adalah adanya inovasi produk tanaman kelor yang lebih kreatif dan inovatif berupa teh celup daun kelor serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan potensi yang ada di sekitar.