Sosialisasi Ekonomi Kreatif Di Desa Wates Jaya - Alya Az Zahra (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ekonomi kreatif merupakan ide/gagasan yang diharapkan memberi nilai tambah ekonomi. Ekonomi kreatif juga merupakan alternatif solusi permasalahan perekonomian. Generasi muda memiliki peluang besar dalam memajukan dan meningkatkan perekonomian Indonesia. Ekonomi kreatif itu perlu disosialisasikan kepada masyarakat supaya masyarakat daerah khususnya di Desa Wates Jaya memiliki kemauan yang tinggi untuk berekonomi kreatif. Sosialisasi adalah suatu proses yang membantu masyarakat untuk belajar dan menyesuaikan diri terhadap cara hidup dan bagaimana cara berpikir, agar mendapatkan sebuah pengetahuan tentang tata cara bersosialisasi yang benar di lingkungan masyarakat. Tujuan sosialisasi ini yaitu untuk mengembangkan pemahaman dan pengembangan kemampuan dibidang ekonomi kreatif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan dengan 3 (tiga) tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setelah diadakan sosialisasi “Peran Generasi Muda Pada Bidang Ekonomi Kreatif” mitra pemuda-pemudi karang taruna “BARCHILE” (Barudak Ciletuh Hilir) mampu meningkatkan pemahaman dan pengembangan kemampuan di bidang ekonomi kreatif terhadap karang taruna ditengah masyarakat dan mampu meningkatkan pemahaman dan pengembangan kemampuan mengenai peran generasi muda pada bidang ekonomi kreatif.