Penggunaan Media Sosial Instagram dalam Meningkatkan Potensi dan Eksistensi Desa Penatahan - Intan Brilian Patricia J. Ana; I Made Chandra Mandira; Putu Sri Arta Jaya Kusuma; Gede Crisna Wijaya; I Gst Ayu Wirati Adriati (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keberadaan suatu desa akan dikenali ketika potensi yang dimiliki suatu desa tersebut dapat diketahui informasinya secara luas melalui media sosial sebagai sarana penyediaan informasi, promosi dan berkomunikasi. Media Sosial mampu menyediakan dan menyebarluaskan informasi dengan cepat dan daya jangkau yang pesat. Salah satu media sosial yang dapat digunakan yaitu dengan instagram yang penggunaannya dapat meningkatkan keberadaan suatu Desa. Tujuan dari penggunaan akun instagram Desa Penatahan ini dimana sebagai bentuk dari upaya dalam meningkatkan potensi yang dimiliki oleh Desa Penatahan, baik secara kekayaan alam, destinasi wisata serta keberadaan Desa Penatahan diketahui secara luas dan mudah diakses publik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program kerja ini dimulai dari perencanaan terkait penyampaian informasi dengan Kepala Desa , metode pembuatan akun instagram Desa Penatahan dengan mengunduh aplikasinya dan mengunggah konten, serta metode pengelolaan akun yang diserahkan kepada Sekretaris Desa.  Hasil dari kegiatan program kerja dengan pembuatan akun instagram Desa ini dimana telah terlaksana dengan baik sesuai dengan tahapan kerangka pelaksanaan bahwa program kerja ini dapat diterima dengan tangan terbuka dan baik oleh Kepala Desa selaku perbekel di Kantor Desa Penatahan sebagaimana penggunaan media sosial instagram ini dapat meningkatkan potensi dan eksistensi dari Desa Penatahan.