PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES BERBASIS STEAM UNTUK MATERI DIMENSI TIGA - Wahyu Hendriawan; Tri Nova Hasti Yunianta; Danang Setyadi (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Google Sites berbasis STEAM pada materi dimensi tiga yang memiliki kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas XII BDP SMK Diponegoro Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi lembar kevalidan, lembar kepraktisan, lembar keefektifan dari hasil pretest dan posttest menggunakan uji Wilcoxon, serta lembar pendapat siswa. Berdasarkan hasil penilaian dari pakar media dan pakar materi, media pembelajaran Google Sites berbasis STEAM pada materi dimensi tiga dinyatakan valid dengan rata-rata 81% dengan kategori sangat baik. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa media pembelajaran ini praktis dengan persentase 88,3% dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil uji keefektifan menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif berdasarkan perbandingan nilai pretest dan posttest menggunakan uji Wilcoxon. Media pembelajaran Google Sites berbasis STEAM pada materi dimensi tiga terbukti valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.