Sistem Pembelajaran Pencak Silat berbasis Multimedia Menggunakan Android - Adibah Sahrani; A. Ahkmas Qaslim; Idham Zaldy (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Jenis bela diri yang populer di dunia berasal dari Indonesia adalah pencak silat. Bela diri ini memiliki banyak teknik didalamnya, namun seiring dengan perkembangan tekonolgi informasi telah meningkat pesat dikalangan masyarakat, hal ini ditandai dengan semakin banyaknya fungsi dari perangkat telepon genggam tersebut hampir setiap elemen tubuh dapat digunakan untuk bertahan maupun menyerang, namun media yang digunakan untuk belajar jurus seni tunggal pencak silat saat ini berupa buku lama yang dikeluarkan oleh PB IPSI yang saat ini sudah sulit untuk dicari, buku tersebut berisi gambar gerak jurus seni namun tidak disertai keterangan gerak sehingga sulit untuk dipelajari dan dipahami, Berdasarkan latar belakang diatas penulis mengambil inisiatif untuk membuat media pembelajaran Pencak Silat yang dapat digunakan dalam aplikasi android. Semoga dengan adanya Aplikasi Sistem Pembelajaran Pencak Silat Berbasis Multimedia Menggunakan Android dapat digunakan untuk memudahkan pembelajaran jurus seni tunggal pencak silat dan menambah wawasan mengenai pencak silat dengan cara yang lebih menarik dengan menggunakan metode berbasis android sehingga dapat diakses oleh seluruh kalangan