Application Of Framework Dynamic CRM In Improving Information Services To Parents Of Students 18 Junior High School Tangerang - Eki Hasanah; Hendri Irawan; Grace Gata; Agus Umar Hamdani (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2023)
CRM adalah proses menjalin hubungan untuk memperoleh, mempertahankan pelanggan agar mendapat keuntungan. Salah satu contoh komunikasi dalam CRM dapat dilihat dalam bidang pendidikan yaitu sekolah dalam menjalin hubungan dengan orang tua siswa. SMP Negeri 18 Kota Tangerang menjadi salah satu pusat pendidikan formal di Indonesia yang mengutamakan kepuasan orang tua siswa terhadap pelayanan sekolah. Permasalahan yang dihadapi antara lain orang tua siswa tidak update terhadap informasi sekolah dan perkembangan akademik anak. Selain itu, terkadang surat panggilan dari wali kelas yang ditujukan kepada orang tua siswa tidak tersampaikan dikarenakan kelalaian sang anak yang sering kali lupa. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang terkomputerisasi dalam membantu proses penyampaian informasi kepada orang tua siswa. Penelitian ini akan merancang sebuah website dengan menggunakan pendekatan Customer Relationship Management (CRM). Penelitian dilakukan dengan melalui metode framework of dynamic CRM yang merupakan serangkaian tahapan dalam penerapan CRM. Pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan dengan cara wawancara, observasi lingkungan, dan dokumentasi. Pemodelan menggunakan UML, dan PHP sebagai bahasa pemrograman. Penelitian ini menghasilkan sistem e-CRM yang dapat meningkatkan pelayanan informasi dari SMP Negeri 18 Kota Tangerang kepada orang tua siswa. Hasil produk akhir yaitu berupa model e-CRM dengan fitur yang dihasilkan dari penelitian ini dan ada di dalam sistem e-CRM adalah fitur pembuatan informasi, input nilai, pengiriman surat serta penyampaian kritik dan saran. Terdapat fitur cetak laporan yang diperuntukkan kepala sekolah agar dapat mengevaluasi pelayanan sekolah.