Risk Management Analysis On The Kimia Farma Employee Self Technology Information System - Alya Nur Ramadhani; Theresiawati Theresiawati; Sarika Sarika (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2023)
Hampir semua organisasi sudah menjadikan teknologi informasi sebagai salah satu kebutuhan dan penting bagi organisasi dalam menjalankan berbagai proses bisnisnya, tidak terkecuali PT Kimia Farma Tbk. KIFEST adalah aplikasi sistem informasi pegawai layanan terpadu bagi karyawan internal Kimia Farma yang menampilkan semua aplikasi dalam satu halaman utama aplikasi. Dengan kemudahan dalam pengaksesan aplikasi-aplikasi tersebut tentu saja memungkinkan ancaman dan risiko. Risiko ini akan mengakibatkan kerugian bagi sebuah perusahaan maka penting untuk dilakukan manajemen risiko yang ada dengan diidentifikasi dan diukur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen risiko Sistem Informasi KIFEST. Untuk melakukan analisis manajemen risiko, menggunakan metode ISO 31000. Hasil dari penelitian ini didapatkan 27 kemungkinan risiko dengan 5 level risiko. Tingkat risiko diurutkan dari yang tertinggi hingga terendah, daftar hasil analisis manajemen risiko dapat dijadikan sebagai patokan dan dasar dalam mengambil keputusan, dengan rekomendasi saran perlakuan berupa mitigasi dan risk sharing